企业履行社会责任情况

一、增加就业岗位。剑麻集团在加快自身发展的同时,兼顾社会就业稳定。集团下属各子公司大多位于乡镇地区,从剑麻种植、纤维加工等方面积极提供就业岗位。农场公司采用公司+农户、承包制等经营模式,带动农户约150人就业,种植剑麻增加收入;剑麻制品公司加快产业结构调整,不断提高剑麻制品加工产能,解决当地一线工人就业约360名,缓解当地就业压力,推动当地经济发展。

二、紧密与东盟经济合作。在新冠疫情肺炎疫情仍在全球肆虐、国际形势复杂变化下,剑麻集团在做好疫情防控的同时,继续推进与缅甸、老挝等东盟国家的剑麻种植合作项目, 为项目基地提供剑麻种苗和种植技术。通过合作,为当地经济注入活力,实现互利共赢。

三、加快工业化可持续发展。为了进一步做强做大剑麻核心产业,保持国内剑麻行业龙头企业地位,提升市场占有率,我司加强与农垦系统内农场合作,扩大剑麻种植面积,为剑麻纤维加工业提供充足的原材料。下属剑麻制品公司主动调整产品、产业结构改造淘汰落后设备,生产高附加值产品,不断加强节能增效,大力发展循环经济,努力提高经济效益和社会效益,促进企业可持续发展。

四、实现国有资产保值增值。剑麻集团主动作为,深化改革,创新发展,截止2021年6月,公司资产总额94660万元,比年初增加15421万元,增长19.46%,所有者权益23236万元,比年初增加490万元,增长2.15%,实现国有资产保值增值。